Cline Cellars

FRED CLINE

“Wine is a passion, I was lucky enough to be able to turn into a business”

Fred e Nancy Cline
Il Gruppo Cline

Due tenute vitivinicole, Cline Family Cellars e Jacuzzi Family Vineyards, e un’azienda agricola con frantoio, The Olive Press. Le aziende del Gruppo Cline nascono dalla passione di Fred Cline, imprenditore di origine italiana nel cuore della Sonoma County, California. Qui, tra eucalipti, salici piangenti e laghetti suggestivi, Fred Cline produce vini d’eccezione e splendidi oli extra vergine di oliva con metodo biologico, utilizzando pratiche agronomiche sostenibili e innovative: Beyond organic”, vale a dire “oltre il biologico” . Così ama definire i suoi metodi di coltivazione Fred Cline, da sempre impegnato a ridurre l’impatto ambientale applicando tecniche per salvaguardare l’equilibrio dell’ecosistema. Quando Fred e Nancy Cline arrivano a Sonoma, si innamorano di questo territorio. Così decidono di trasferire la loro attività vinicola da Oakley fino qui. Questo amore per la terra si manifesta in una precisa volontà: preservare l'integrità del luogo e lasciare in dono ai sette figli un ambiente naturale sano e vitale. Per l’approvvigionamento energetico, Fred e Nancy arrivano a utilizzare esclusivamente energia solare. Ma anche le tecniche agricole messe in campo sono decisamente originali. Un esempio? Il diserbo è a cura dei “Wooly Weeders”, una squadra di 1500 pecore e 500 capre che pascolano liberamente tra le vigne, eliminando le lavorazioni meccaniche e l’utilizzo di prodotti chimici. Tutelare la natura, metterla al centro delle scelte agricole e vinicole. Salvaguardare la biodiversità e garantire la continuità delle risorse naturali. Questa è la missione di Fred Cline.

cantine cline california

Cline Cellars & Jacuzzi

Family Vineyards

Cline Family Cellars, circondata da un magnifico giardino, e Jacuzzi Family Vineyards, un casolare in pietra “Italian style” tra olivi e vigneti. Due cantine straordinarie nella zona di Carneros a Sonoma County, poste l’una di fronte all’altra, sono la realizzazione di una storia di famiglia lunga  più di 120 anni. Nei primi anni del 1900 arrivano negli Stati Uniti i fratelli Jacuzzi, di origine friulana. Intraprendenti e pieni d’ingegno i fratelli portano a compimento numerosi brevetti, tra cui la famosa vasca a idromassaggio. Proprio uno dei fratelli Jacuzzi, Valeriano, dà origine a una cantina a Oakley. Qui passa la sua infanzia Fred Cline, impara ad amare la natura e scopre una magia: la trasformazione dell’uva in vino. Qualche anno più tardi, nel 1982, Fred apre la prima tenuta a marchio Cline Family Cellars. Nel 1989 decide di spostarsi 60 miglia più a nord, non lontano dalla Napa Valley. Acquista un’azienda agricola vicino a Carneros, nel cuore della Sonoma County, e vi trasferisce la cantina. Inizia così l’avventura di Fred Cline e della moglie Nancy.

raccolta olive verdi

The Olive Press

Il primo frantoio di Sonoma County

Fondato nel 1998 da Edward Stolman, appassionato imprenditore agricolo, The Olive Press è il primo frantoio nato a Sonoma County, in California. Entusiasta sostenitore dell’agricoltura naturale e delle pratiche ecologiche, Stolman adotta sin dall’inizio metodi di coltivazione, raccolta e frangitura sostenibili. Nel 2013 Fred e Nancy Cline arrivano qui e acquistano The Olive Press, dove continuano nell’opera di tutela della natura, producendo olio di altissima qualità. Raccolta manuale delle olive, frangitura tradizionale e imbottigliamento in piccoli lotti garantiscono un prodotto di eccellenza, pluripremiato e molto richiesto.

Altre Aziende

Cashmere Wines

Tonopha Brewing co.

Farmhouse Wines

Virginia City Brewery

Green String Farm

Mizpha Hotel